☎ 8 (967) 196 7070



Оставить заявку

Инструкция по отбору воды для анализа

1. В процессе сбора воды на химический анализ нужно применить тару из пластика, имеющую объём 1,5 литра. Для этого стоит найти простую бутылку из-под питьевой воды. Не стоит пользоваться бутылками, в которых ранее содержались сладкие газированные напитки, поскольку это может стать причиной недостоверного результата анализа жидкости.

2. Перед набором воды, её нужно немного спустить. Продолжительность такой процедуры займёт около 10 минут. Это даст возможность уберечь полученный образец от некачественной жидкости.

3. Бутылку, а также пробку перед сбором материала нужно хорошенько помыть внутри при помощи воды, которая будет использоваться для анализа. Применение химических средств запрещено.

4. Набор воды нужно проводить с помощью струйки, которая будет стекать по стенке тары. Данный метод поможет предотвратить попадание кислорода в жидкость, кроме того, он избавит от возможных реакций.

5. Наполнять бутылку водой нужно до самого верха, а после необходимо завернуть её пробкой. Если под пробкой будет воздух, то он может повлиять на полученный результат.

6. Если нет возможности привезти образец в лабораторию, его необходимо поместить в холодное место. Срок хранения составляет 24 часа, в крайнем случае жидкость можно хранить до 48 часов.

7. Каждую пробу нужно дополнить специальным документом, в котором указывается:

- Место, где был проведён забор воды.
- Водный источник.
- Дату и точное время сбора воды.
Если вы заметили, что вода отчётливо имеет сероводородный запах, нужно заранее использовать консервант для анализа наличия сероводорода в лаборатории. Консервированный образец воды предоставит возможность для получения хороших результатов о наличии сульфидных соединений. А это играет важную роль в процессе разработки наиболее точного оборудования для чистки воды.

8. Проводя отбор воды на анализ, стоит воспользоваться флаконом из стекла, объём которого составляет 0,5 литра. Его можно достать в лаборатории. Также важно придерживаться таких условий:

- Перед тем, как взять пробу, кран обжигается при помощи пламени, а после протирается спиртовым раствором.
- Воду нужно пролить сильной струёй около 5-10 минут.
- Отбор образца нужно проводить чистыми руками, не касаясь горлышка бутылки. После чего плотно закрыть её при помощи стерильной пробки.
- Будет лучше, если вы доставите пробу на анализ в этот же день.

Контролируя воду для нагревательных котлов вместе с дополнительными и обязательными компонентами, нужно принимать во внимание то, сколько растворённого кислорода в ней имеется. Проводя анализ воды на содержание в ней растворённого кислорода, стоит воспользоваться стерильным инертным шлангом. Один его конец подсоединяют к крану, а другой опускают ко дну ёмкости. Когда бутылка наполнится под «горлышко», не стоит прерывать поток воды, пока не сольётся объём воды в набранной бутылке. Далее необходимо очень вынуть шланг из ёмкости, а после закрыть её крышкой и привезти пробу в специальную лабораторию как можно быстрее. Корректным решением будет измерить содержание кислорода ещё на месте отбора воды.